в Брянске

Красноармейская 15

с 9.00 до 21.00 без выходных

8 (4832) 717-050

Заказать обратный звонок

+7(4832) 717-050

Акустическую гитару условно разделяют на 2 основных части: гриф и корпус. Эти 2 части стоит рассматривать отдельно друг от друга.

Если говорить о грифе, то он состоит из головки, накладки, а также пятки. Это 3 основных части грифа. На головке расположен колковый механизм, который специально предназначен для регулировки натяжения струн и изменения тональности. Головка грифа и накладка разделяются верхним порожком - это планка, которая фиксирует струны. Порожек не позволяет струнам "ездить", он фиксирует их на определенной высоте от накладки и ладов. Если бы порожка не было, то струны плотно бы прилегали к ладовой поверхности и во время игры они бы дребезжали. На самой ладовой накладке тоже есть порожки, но они меньше верхнего и представлены в виде металлических пластинок, они разделяют гриф на лады. Между ладами могут находиться своеобразные маркеры в виде точек или пластиковых фигур. Они не только украшают гриф, но и позволяют музыканту быстро сориентироваться в ладах: найти нужный.

Гриф к корпусу крепится пяткой. Ее могут прикрутить болтом или приклеить, обычно, не зависимо от способа крепления, высота грифа регулируется. У каждого музыканта свой стиль игры, поэтому гитары изготавливают таким образом, чтобы изгиб грифа гитары можно было изменить.

Корпус гитары изготавливают из качественной древесины липы, клена, ольхи, ореха, красного дерева и других пород. Дерево должно хорошо поддаваться обработки для изготовления фигурных элементов (деки и обечайки). Деки разделяют на верхнюю и нижнюю панели, которые соединяются обечайками. На верхней деке обязательно есть резонатор - специальное отверстие, которое помогает воспроизводить звук. Это отверстие окружено розеткой или своеобразным ободком. Многие музыканты используют медиаторы во время игры и лакированное дерево может царапаться, чтобы этого избежать, широкий ободок вокруг резонатора делают из пластика или другого материала, который трудно повредить.

За резонатором находится подставка для струн - небольшая панель, которая приклеена или прикручена к верхней деке. Перед креплением струн есть нижний порожек, который так же, как и верхний, регулирует высоту струн и уберегает от дребезжания. Из-за натянутых струн на верхнюю деку оказывается большое давление. Обычно деки достаточно тонкие, чтобы верхняя не повредилась и не проломилась, изнутри ее укрепляют специальными рейками - деревянными панелями, которые поддерживают корпус в самых хрупких местах.

Нам доверяют


ООО "Центр современного творчества"
2011-2018. Все права защищены.

ИНН 3245512820
КПП 324501001
ОГРН 1133256014638