в Брянске

Красноармейская 15

с 9.00 до 21.00 без выходных

8 (4832) 717-050

Заказать обратный звонок

+7(4832) 717-050

Наверняка немало таких людей, кто без музыкального образования покупал гитару и решался самостоятельно изучать игру на музыкальном инструменте. Первые попытки исполнения любимых песен становились последними, а гитара откладывалась в угол до лучших времен. Почему же так происходит? Люди с музыкальным образованием моментально ответят, что новички не осознают, что они делают, они не умеют читать ноты, аккорды, не знают о тональностях. Как же играть на инструменте без долгих месяцев теории, как принято в музыкальных школах?

 

Сначала теория, потом практика

Почему многие учителя музыки против того, чтобы сразу браться за изучение аккордов и правильную постановку рук? В противном случае для новичка весь процесс изучения гитарных аккордов превратится в бесцельное блуждание с завязанными глазами по длинному туннелю. Конца не видно, а обратно уже страшно возвращаться. Достаточно вспомнить, как мы учили алфавит или незнакомый иностранный язык. Ты смотришь в нотную тетрадь и не понимаешь ничего. Поэтому один из первых и самых важных советов по быстрому изучению аккордов - это понимание того, что ты делаешь. Хочешь научиться играть аккорды, научись читать и понимать аккорды. Только тогда можно будет подбирать мелодию на слух, даже не читая аккордов или сочинять свои произведения. Но до этого еще далеко.

Выучите построение аккордов. Мажорные аккорды пишутся заглавной буквой (С, В, G), а к минорным добавляется прописная m (Am, Dm). Цифра 7 после букв обозначает септаккорд, который держит в напряжении или диссонирует. За каждым аккордом стоит нота, в буквенном выражении, взятая в определенной тональности. Существуют устойчивые, неустойчивые и нейтральные ноты. Если браться сразу за изучение аккордов, то лучше проработать не их буквенное воплощение, а тональное. Необходимо разобраться, что такое тоника, субдоминанта и доминанта. Тогда можно будет подбирать аккорды автоматически, просто следуя тональности.

Какие моменты способны ускорить изучение аккордов?

  • Сначала нужно начать тренировать пальцы, выполняя ряд упражнений на постановку левой руки. Вспомните, как в первом классе перед освоением прописи нас учили красиво выводить закорючки и различные элементы из письменных букв. Найдите в сети упражнения по развитию пальцев рук и гибкости.
  • Ежедневно повторяйте задание и усложняйте упражнения, переходя от лада к ладу, чередуйте направление игры. Почувствуйте гриф, тогда вы легко возьмете нужный аккорд и научитесь играть их все, как когда-то научились писать все буквы алфавита.
  • Подберите интересные для вас, но простые песни. Тогда изучение мелодии с каждым новым звуком будет мотивировать вас все больше.
  • Не забывайте использовать гитарные программы. В некоторых из них даны целые последовательности аккордов в разных тональностях, а в Guitar Pro составлены прогрессии аккордов, разбитые по стилям.

Изучая аккорды:

  • Отрабатывайте и пополняйте свой багаж новыми вариантами и сочетаниями в разных аппликатурах.
  • Из разных вариаций одного аккорда прорабатывайте классические последовательности, играя новый аккорд.
  • Анализируйте интервалы аккордов.
  • Освойте сначала последовательности трезвучий, которые играются на первых четырех ладах.

Маленькие хитрости при изучении аккордов:

  • На открытых струнах звучат обращения ми-минорного, соль-мажорного трезвучий и ми-минорный септаккорд.
  • Выучите прием Баррэ, ведь он выдает различные аккорды в любой тональности, так как доступны все лады.
  • У каждой тональности свой набор аккордов.

Нам доверяют


ООО "Центр современного творчества"
2011-2018. Все права защищены.

ИНН 3245512820
КПП 324501001
ОГРН 1133256014638