в Брянске

Красноармейская 15

с 9.00 до 21.00 без выходных

8 (4832) 717-050

Заказать обратный звонок

+7(4832) 717-050

Что такое табулатура

 

Табулатура - это способ записи музыки для тех кто не знает нотной грамоты или для быстрой записи отрывка произведения.
Для начала нужно понять, как читать табулатуры. Каждая линия - это струна гитары, счёт ведётся сверху вниз, вверху первая струна, внизу – шестая. Слева от линий пишутся названия нот, обозначающие соответствующие струны. Это удобно, если в табулатуре указан нестандартный строй.

В отличие от нотной записи в табулатуре не указывают длительность нот. Для решения этой проблемы используют следующий метод: чем больше расстояние между цифрами, тем больше длительность.

 

e——————            ——————-       —0—————-
B—4—————          —5—————      —1——2———
G——————           —5—————      —0———4——-
D——————           ——————-       —2—————5
A——————           ——————-       —3—————-
E——————            ——————-       —0—————-

 

Для наглядности посмотрим три записи. На первой – нужно ударить по второй струне на 4-ом ладу. На второй записи нужно одновременно ударить по второй и третьей струнам, зажатым на 5-ом ладу. В третьем примере сначала играется аккорд С (До) один раз, а после вторая струна на 2-ом ладу, сразу же после неё третья на 4-ом и, с чуть большим интервалом четвёртая струна на 5-ом ладу. Ничего сложного нет и понятно с первого раза.

 

Кроме длительности в табулатуре можно отобразить и некоторые гитарные приёмы, рассмотрим некоторые из них.

 

D—-12/14——-           —-3^5r3——            —-7h9p7——-

 

В примерах используется четвёртая струна. В первом примере приведена запись слайда с 12-го на 14-й лад. Второй пример изображает бэнд с 3-го на 5-й лад, и обратно. В третьем примере показан хамер on с 7-го на 9-й лад, и пул off обратно на 7-й лад. Подробнее про эти приёмы вы можете узнать у наших преподавателей в гитар Колледж.

 

Ещё пара моментов: цифрой "0" обозначается открытая струна, буква "х" говорит о том, что струна при игре не звучит. Удачи в изучении гитарного мастерства!

Нам доверяют


ООО "Центр современного творчества"
2011-2018. Все права защищены.

ИНН 3245512820
КПП 324501001
ОГРН 1133256014638